Mediumindonesia.com, Makassar - Peresmian pengoperasian perdana KMP Takabonerate, ditandai penekanan sirine oleh Plt Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman, Kamis (22/4).
KMP Takabonerate ini merupakan Kapal Penumpang Ferry Ro-Ro 500 GT Lintas Kabupaten Selayar dari PT. Industri Kapal Indonesia, Jalan Galangan Kapal, Makassar.
Kegiatan peresmian tersebut dihadiri Sekretaris Ditjen Perhubungan Darat, Marta Hadi Sarwono, Anggota Komisi V DPR RI, Hamka B. Kady dan Muhammad Aras, Direktur Transportasi Sungai, Danau, dan Penyeberangan (TSDP), Cucu Mulyana, Direktur Utama PT ASDP Indonesia Ferry (Persero), Ira Puspadewi, Direktur Utama PT Industri Kapal Indonesia (IKI) Diana Rosa, Bupati Kepulauan Selayar dan Bupati Bulukumba.
Usai peresmian, Andi Sudirman dan para tamu meninjau kapal yang akan berlayar dari Bira Bulukumba ke Kepulauan Selayar, sembari melihat fasilitas di dalam kapal itu.
Sekedar diketahui Kapal yang dibangun bersumber dari dana APBN, memiliki spesifikasi diantaranya panjang seluruhnya (Loa) 46,80 m, panjang A.G.T (Lpp) 41,56 m, lebar 12 m, tinggi 3,70 m, sarat desain 2,60 m, sarat konstruksi 2,80 m, kecepatan dinas 85% MCR 12 knot, kecepatan percobaan 100% MCR 13 knot, ABK 18 orang, penumpang 265 orang. Kendaraan 10 truk besar, 16 truk sedang, 26 roda empat.
Plt Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman, menyampaikan terima kasih atas dukungan Ditjen Perhubungan Darat yang menghadirkan KMP Takabonerate.
Menurutnya, ini salah satu bentuk dukungan menuju Makassar sebagai hub Indonesia bagian Timur. “Alhamdulillah kehadiran KMP Takabonerate tentunya lebih memperlancar arus transportasi laut , khususnya di Kepulauan Selayar dan Bulukumba, ” katanya
Dia berharap kehadiran KMP Takabonerate, akan mendukung destinasi wisata yang dimiliki Kepulauan Selayar.
Sementara itu, Direktur Utama PT Industri Kapal Indonesia (IKI), Diana Rosa menyampaikan, KMP Takabonerate sempat terkendala, karena belum lengkap ABK yang akan mengoperasikan kapal penumpang ini.
“Jadi kita bereskan sertifikasi kapalnya, dan memelihara aset negara ini, agar tidak ada kerusakan. Alhamdulillah hari ini ABK KMP Takabonerate sudah lengkap, siap dioperasikan dan akan berlayar di Selayar,” katanya.
Kemudian Direktur Utama PT ASDP Indonesia Ferry (Persero), Ira Puspadewi berharap KMP Takabonerate bisa menjadi penghubung ekonomi baru bagi masyarakat.
Sementara itu, Anggota komisi V DPR RI, Hamka B. Kady mengatakan hadirnya KMP Takabonerate ini berawal dari insiden kandasnya KMP Lestari Maju di Perairan Selayar.
“Alhamdulillah, hari ini sudah bisa dinikmati. Kapal ini bukti sejarah adanya perhatian pemerintah pusat dan pemerintah daerah. Jadi tolong aset ini dipelihara dengan baik,” pesannya, demikian pula
disampaikan Seketaris Ditjen Kementerian Perhubungan Darat, Marta Hadi Sarwono agar KMP Takabonerate dimanfaatkan secara optimal untuk masyarakat. (*)
